В мальтийской кухне присутствует смесь сицилийской, итальянской, североафриканской, испанской, французской и английской кухонь. Если в ресторане
вам предложат “интернациональное” меню - не удивляйтесь.
Наибольшее влияние на кухню Мальты оказала Сицилия. Страны объединяет любовь к пицце,
макаронным изделиям, овощным и рыбным блюдам.
В повседневной пище мальтийцев преобладают макароны с соусами и сыром, густые похлебки в горшочках,
фаршированные артишоки, каперсы, чеснок.
Очень популярно использование ароматных эссенций с содержанием цветов ягод и фруктов. Эссенция с
содержанием цветов апельсинов (Orange-blossom water) – придает кофе и кулинарным изделиям необычный аромат.
Традиционной мальтийской едой и национальными
блюдами считаются:
- кролик (Fenek – Rabbit), тушеный в красном вине с чесноком, травами – любимое мясное блюдо
- спагетти с соусом из кролика (Fenkata)
- рыба лампука (coryphee – Lampuka) - любимейшая мальтийцами рыба, а так же пирог с лампукой
Так же из морепродуктов особенно популярны морской окунь, группер, дорадо, различные моллюски, каракатицы и осьминоги.
"Паста" подается горячей и мальтийцы очень любят заказывать ее в качестве блюда для "перекуса", которое запивается чаем или кофе.
Отличительная особенность мальтийской кухни- маринованный лук. Небольшие маринованные головки лука заготавливают впрок и кладут во многие
салаты, бутерброды, первые, вторые блюда.
Супы
Наиболее популярны национальные супы:
- альотта (aliotta) – суп из рыбы с рисом, чесноком, помидорами и майораном;
- куксу (kuksu) – суп из бобов с луковым пюре, помидорами, вермишелью
- вдовиa Ta L-Armla) – суп из свежих овощей с добавками свежего или тертого овечьего сыра.
Вино и сыры
Виноделие на Мальте процветает более 500 лет. Мальтийцы предпочитают белое вино, которое пьют с козьим сыром жбейна (Gbejniet) – это
козий или овечий сыр с разными наполнителями, который делают на Гозо. Самый популярный сыр жбейна с добавками черного перца – gbejniet tal-bzar.
Из ликеров знаменит bajtra – ликер из ягод опунции.
Сладости
Из кондитерских изделий стоит отметить
- imqaret – сладкие квадратные пирожки с начинкой из фиников
- qaghaq tal-ghasel – печеные кольца с миндальной начинкой
- biskuttini tal-lewz – миндальное печенье
- kannoli – пирожное из хрустящего слоеного теста с начинкой из свежей рикотты с сахаром
На Гозо следует обязательно попробовать тыквенный пирог.
К ресторанам, которые ориентируются на национальную кухню, можно отнести La Dolce Vita (Cент Джулианс), Il-Forn (Биргу),
Rubino Ristorante & Dolceria (Валлетта), Harbour Lights (Марсашлокк), Ta’Ricardo (Гозо).
Предложите ссылку на эту страницу свои друзьям, близким, коллегам и просто хорошим людям: